Notícias

Fique por dentro de todas as novidades.

Healthspan e tecnologia: Simpósio de Nutrição do Cesupa debate qualidade de vida e inovações

20 de Maio de 2025
Erica Marques
Healthspan e tecnologia: Simpósio de Nutrição do Cesupa debate qualidade de vida e inovações

No primeiro dia de evento, a nutricionista Karla Lima discutiu os impactos metabólicos intergeracionais. Foto: Beatriz Moura.

Nos dias 15 e 16 de maio, o campus Alcindo Cacela II do Centro Universitário do Estado do Pará (Cesupa) recebeu o VIII Simpósio de Nutrição Clínica e IV Simpósio de Nutrição Esportiva, reunindo profissionais, acadêmicos e especialistas para discutir as mais recentes tendências e pesquisas na área.

Com uma programação diversificada, o evento abordou desde estratégias metabólicas até o impacto da inteligência artificial na avaliação corporal, reforçando o papel da nutrição na promoção da saúde e qualidade de vida.

Na cerimônia de abertura, o professor e gestor de ensino superior do Cesupa, Felipe Jailson, destacou a importância do evento como um espaço de construção coletiva do saber. “Receber vocês aqui hoje, vindo de diversas instituições e realidades, é motivo de grande orgulho para o nosso centro universitário. Esta casa é, acima de tudo, um espaço de troca, de escuta e de construção coletiva do saber. E é assim que queremos que vocês se sintam: parte de uma comunidade que acredita na ciência, na formação sólida e no compromisso com a saúde e com a vida”, afirmou. O professor também ressaltou o tema central do simpósio — “Nutrição e Healthspan: estratégias integradas no controle de doenças crônicas” —, convidando os participantes a refletirem não apenas sobre a longevidade, mas sobre a qualidade de vida.

Em seguida, a professora Joseana Ribeiro, do curso de Nutrição, reforçou aos participantes a relevância da atualização científica e agradeceu a todos os envolvidos. “O conhecimento está em constante transformação e este simpósio é uma oportunidade para novas reflexões, conexões e aprendizados. Por isso, não poderia deixar de agradecer os braços que nos ajudaram a que esse simpósio acontecesse: professores, palestrantes, patrocinadores e os alunos também. Muito obrigada a todos”, disse.

Programação reúne especialistas e temas inovadores - No primeiro dia, as palestras abordaram desde programação metabólica e saúde mental até suplementação cardiovascular e tratamento farmacológico da obesidade. Destaque para as apresentações da nutricionista Karla Lima, que discutiu os impactos metabólicos intergeracionais, e da Dra. Ana Mylene Teixeira, que explorou o uso de suplementos na saúde do coração.

Já no segundo dia, o foco foi nutrição esportiva, longevidade e tecnologia. A palestra da nutricionista Ana Jéssica Costa sobre saúde intestinal e performance física abriu os debates, seguida por discussões sobre estresse oxidativo em atletas, com Paulo Guimarães, e longevidade redefinida, com Elizabeth Oliveira. O encerramento trouxe uma visão futurista, com Alexandre Oliveira apresentando o papel da inteligência artificial na avaliação corporal.

Além das palestras, o simpósio contou com a apresentação de trabalhos acadêmicos, selecionados previamente, que trouxeram pesquisas e cases relevantes para a área. Ao final de cada dia, houve sorteios de brindes e premiação dos melhores trabalhos. Confira os vencedores:

1º Lugar:

Trabalho: Fatores de Risco de Disbiose Intestinal em estudantes de Pós-graduação de Nutrição

Alunas: Alunas: Manuela Alves Marques e Simone do Socorro Fernandes Marques

2º Lugar:

Trabalho: Ingestão de fibras alimentares na redução do risco cardiovascular em pacientes com Síndrome Metabólica: uma revisão de literatura

Alunas(os): Juliana Calabria Rodrigues Dos Santos, Daniel Victor Pinheiro Silva,Eloiza Milena Lobato Carvalho, Wilson Mateus Dias Ferreira e Carolina Frazão Chaves

3º Lugar:

Trabalho: A importância da oferta de alimentação regional para pacientes oncológicos em cuidados paliativos internados em unidade de terapia intensiva: reflexão sobre a prática hospitalar

Alunas: Alyne França da Silva, Lorena Modesto da Silva, Bruna Macedo Lopes,Sofia Yurie Ribeiro Ishigaki, Yasmin de Fátima Brito de Oliveira Moraes e Jamilie Suelen dos Prazeres Campos